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たらおさ - 日々是餃子おかわり!
私の故郷,大分県日田市は大変残念な土地である. 日田市の特異な郷土料理として,真っ先に挙げられるの... 私の故郷,大分県日田市は大変残念な土地である. 日田市の特異な郷土料理として,真っ先に挙げられるのは,この「たらおさ」ではなかろうか. これがたらおさ. これ,どこの洗車ブラシ? というかこんなものが食べられるのか,と最初は誰でも思うだろう. 父から教えてもらったことだが,実は漫画「美味しんぼ 71巻」が大分県特集になっており,そこで日田の名物としてたらおさが紹介されている. なんとも不気味な料理である. 実はこれ,鱈のえらとか消化器の干物を戻して煮た料理なのである. こんな食材が日本にあるのかと,初めて現物を見たときの驚きは今でも覚えている. 「たらおさ」は「鱈胃」と書き,このことからも普通は捨ててしまうような魚の部位を,大変有効に活用して作った料理であることが理解できる. 流石内陸部! 美味しんぼから引用すると,その味は 「甘辛く煮てあって,粘り気があって固い…不思議な歯ごたえだ.」