エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
優雅な香り♪薔薇ジャム : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
優雅な香り♪薔薇ジャム : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
1.まずは薔薇の花びらだけを取ります こんな感じで中心の部分を取っちゃいます ここ苦いんです 2.花びら... 1.まずは薔薇の花びらだけを取ります こんな感じで中心の部分を取っちゃいます ここ苦いんです 2.花びらを鍋に入れたら水、砂糖、レモン汁を入れます 3.弱火で煮詰めていきます スプーンですーっと線がかけるぐらいまで煮詰めます 4.瓶に詰めて冷まします で、冷ましたところ なんかおかしい・・・ 表面がカチカチいうぐらい硬い スプーンですくおうとするとシャリってなってる・・・ 煮詰めすぎたか💦 というわけで水、レモン汁を追加して混ぜてから湯煎にかけて温めました 再度、冷やすとこんな感じ 量が増えた(笑 これならジャムっぽい! ってなわけで何とか完成しました。 ジャムは果物だとペクチンでいい感じに固まりますよね。 薔薇の花びらで大丈夫なんかいな?とおもっていたんですが なんかいい感じになりましたね✨ すごい 自然の神秘 肝心のお味ですが「花のくちづけ」って飴知ってます? 私も子供の頃によく食べ