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【夏バテ予防】スルスルッとご飯が進む「山形だし」の作り方!アレンジもあるよ【動画付き】
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【夏バテ予防】スルスルッとご飯が進む「山形だし」の作り方!アレンジもあるよ【動画付き】
夏のうだるような暑さにバテ気味ではありませんか? 暑い日が続くと、食欲が低下し、十分な栄養が補給で... 夏のうだるような暑さにバテ気味ではありませんか? 暑い日が続くと、食欲が低下し、十分な栄養が補給できなくなってしまいます。 そんな猛暑におすすめしたいレシピが山形だしです。 夏野菜をふんだんに使った山形だしがあれば、ご飯がスルッと食べられてしまいますよ。 山形だしの材料はこちら! 【材料】 おくら 5本 きゅうり 1本 みょうが 3つ なす 2本 塩 適量 めんつゆ(ストレート)適量 ごま油 適量 ※山形だしの材料になる夏野菜はお好みで変更してOK ネギ、玉ねぎ、大葉、モロヘイヤ、トマトなどをいれても美味しいです。 かつお節や昆布、生姜などを追加するアレンジもおすすめ。 刻んで漬け込むだけ!山形だしのレシピオクラ5本を沸騰したお湯に入れて茹でましょう。 1~2分茹でたら細かく刻みます。 きゅうり1本も細かく刻みましょう。 みょうが3つも細かく刻み、 続いて、なす2