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「46年間、鮮度・値段・品揃え・態度だけは守ってきた」日本一売れる魚屋の秘密 | Yahoo! JAPAN SDGs - 豊かな未来のきっかけを届ける
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「46年間、鮮度・値段・品揃え・態度だけは守ってきた」日本一売れる魚屋の秘密 | Yahoo! JAPAN SDGs - 豊かな未来のきっかけを届ける
新潟県長岡市寺泊に本社を構える「角上魚類(かくじょうぎょるい)」。 首都圏に22店舗をチェーン展開し... 新潟県長岡市寺泊に本社を構える「角上魚類(かくじょうぎょるい)」。 首都圏に22店舗をチェーン展開し、年間の売上高353億円(2020年3月期)は、一店舗あたりの売上高では日本一という鮮魚専門店だ。郊外型の大型店舗が主体で、週末には各地で「角上渋滞」が発生するほどの人気ぶり。 人気の理由は、鮮度と安さ。その日、水揚げされたばかりの魚を手頃な価格で購入することができ、魚種の豊富さでも有名で、一般的なスーパーマーケットでは手に入らない魚がたくさん並ぶ。「魚のテーマパーク」とも称されるように、見て歩いているだけでも楽しい。 しかし、そんな大型チェーン・角上魚類も、もともとは小さな「町の魚屋さん」から始まったというから驚きだ。創業社長の柳下浩三さんは、今はすっかり住宅街になった寺泊店周辺を見渡しながら語る。 「この辺り一帯は昔は砂浜で、本当に何もないところでしたよ。そこに46年前、ポツンと魚屋を出