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ドイツは「朝」が美味しい! ミュンヘンっ子自慢の「白ソーセージ」を小麦ビールでいただく幸せ | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
写真・文/溝口シュテルツ真帆(在ミュンヘン) 「朝食を食べにいらっしゃい」誰かからそう誘われたら、... 写真・文/溝口シュテルツ真帆(在ミュンヘン) 「朝食を食べにいらっしゃい」誰かからそう誘われたら、ちょっと不思議に感じてしまう人が多いかもしれません。でも、ここドイツではそれはごく普通のこと。親族や友人同士で集まって、週末の朝食をゆったりと楽しむのは、彼らにとってとても大切な時間なのです。 ドイツの朝食は、地元産のハムにチーズ、焼き立てのドイツパンが主役。塩気のあるハムやチーズとともに、香り高いバターをたっぷりと塗ってほおばるパンは、何よりのご馳走です。 ドイツの人々が朝食を大切にするのは、昼にボリュームのある肉料理を、午後にこってりとしたケーキなどを食べ、夜は胃を休めるため簡単なものをつまむ程度、というのが伝統的な食のスタイルだから。つまり、朝になればお腹はすっきり。自然と、さあ美味しい朝ごはんを食べましょう、という気持ちになるわけです(ディナーを大事にするお隣フランスやイタリアとは正反
2018/10/16 リンク