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    muryan_tap3
    muryan_tap3 ブログでこんなの読めるんだものなぁ…めっちゃ読み応えあった。一昨年の記事なのね

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    kniphofia
    kniphofia 論文として

    2019/09/18 リンク

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    quick_past
    quick_past 伝統とか言い始めたら本当に伝統なのか、よく調べたほうがいいんだなあ・・・

    2019/09/18 リンク

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    kjkw
    kjkw 実家も今の家庭も一汁三菜とかありえない(そんなのよほどのハレの日じゃなきゃ無い)んだが、みんなそんな充実した家庭で育ってるのかねー

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    atahara
    atahara 一汁三菜は見栄から生まれた概念だった!

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    shinichikudoh
    shinichikudoh 「100年くらい続いたものを「伝統」とすることはおかしいと思いませんが、1980年ごろから言われ始めた極一部の人たちのみの主張で50年にも満たないものを「伝統」として押し付けるのはやりすぎ」つまり50年後は伝統に。

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    kno
    kno 最近「伝統ってなに?いつから?」と思うこと多し/“地域に残る季節や祭事の「伝統食」を残すことに意義はありますが毎日「一汁三菜」を作るのは「伝統」とは言えないでしょう”

    2019/09/17 リンク

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    kiwi-1680
    kiwi-1680 一汁三菜ガチ勢だった。

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    shiroi_yasu
    shiroi_yasu これは本当に興味深い。「水子供養」と一緒やん。近年作られた形式をあたかも「伝統」と捏造するって。

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    differential
    differential 鈴木登紀子…私あの人あんまり好きじゃない…きょうの料理でも割と手の込んだ下ごしらえさせようとする…/一汁三菜 is フルコース/現在の「家庭の和食」って食材&調味料の流通考えたら割と歴史が浅い習慣よね

    2019/09/17 リンク

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    natuboshi
    natuboshi 読みでがあるがそのぶんの価値がある。

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    lucifer_af
    lucifer_af 「茶懐石の概念から最低限の供応・儀礼食とされた「一汁三菜」が戦後理想の食として実現が可能になり、それがもともと食べられていたと誤解されたという事になるでしょう」

    2019/09/17 リンク

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    haruhiwai18
    haruhiwai18 "「日本の食事の基本」としての「一汁三菜」は昭和50年代以降の「創られた伝統」""「世界無形文化遺産登録」になったのは…儀礼食であって、それが「失われつつある」ことに対する「遺産登録」" 一汁三菜の実情

    2018/11/06 リンク

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    houyhnhm
    houyhnhm 確か味噌汁の出汁も戦後だったようなのを見た記憶が。因みに、フカの茹でたのに酢味噌というのが、田舎の御馳走だったと聞いている。

    2017/05/31 リンク

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    kowyoshi
    kowyoshi 興味深い

    2017/05/31 リンク

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    onionskin
    onionskin 大作だ。これも武家系の慣習が近代以降にマニュアル業者どもによって「伝統」にさせられていく形っぽい。

    2017/05/27 リンク

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    aw18831945
    aw18831945 「一汁三菜」も「作られた伝統」なのか…日本人の食事の歴史的変遷がわかって面白い。

    2017/05/26 リンク

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