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いつか肉になる乳牛たち。ほとんどが放牧ではなく「つなぎ飼い」の日本 - ShoeFlower
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いつか肉になる乳牛たち。ほとんどが放牧ではなく「つなぎ飼い」の日本 - ShoeFlower
今週のお題「肉」ということで、ちょうど最近知って驚いたことについて書こうと思います。 「乳牛」って... 今週のお題「肉」ということで、ちょうど最近知って驚いたことについて書こうと思います。 「乳牛」ってなんとなく、放牧されているイメージを持っていました。 でも違うんですよね。日本ではほとんどの乳牛は、「つなぎ飼い」。短い紐で繋がれて、そこで数年を過ごして、その後、乳の量が減ったら肉牛として解体される・・・のだそうです。 「酪農ジャーナル電子版」によると、「約90%の酪農場がつなぎ飼い方式で飼養しています」とあります。 https://rp.rakuno.ac.jp/archives/knowledge/185.html より 動けない牛は、放牧されている牛に比べて病気になりやすいのだそうです。 そして、筋肉をつけれないがために、700kgにもなる自重のため体の関節のいたるところに炎症が出てしまうのだとか・・・*1 ショックでした。 今まで食べていたお肉も、飲んでいた牛乳も、生産化の下で、そう