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モルトとは? - ベーカリーアドバイザーの部屋
モルトとは、麦芽エキスのことで、フランスパンなどのハード系パンを作る際に使用されます。 粉末タイプ... モルトとは、麦芽エキスのことで、フランスパンなどのハード系パンを作る際に使用されます。 粉末タイプとシロップタイプがありますが、シロップタイプの方が多く使われているようです。 ところで、なぜモルトシロップを使うのでしょう? モルトを入れないと、美味しいフランスパンは出来ないのでしょうか? 答えは、入れたほうが圧倒的に美味しいフランスパンになりますし、パンの完成度が大幅に増します その理由は、例えばフランスパンを例にすると、フランスパンは配合上砂糖を使用しないのが一般的な配合です。 粉と塩と酵母と水という至ってシンプルな配合で、小麦粉の美味しさをダイレクトに表現するパンと言えるでしょう。 そして、フランスパンに使用される酵母は、一般的に無糖用酵母と呼ばれるイーストを使用します。 酵母に関する詳しい説明は、「イースト」 のカテゴリをご覧下さい。 フランスパンは砂糖を含まないので、無糖用のイース