エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
駄温鉢と素焼鉢の違いは?用途とメリット・デメリットを解説
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
駄温鉢と素焼鉢の違いは?用途とメリット・デメリットを解説
素焼き鉢は通気性が良いのですが、そのせいで水やりの頻度が増えて、面倒だったり、水が通るために鉢の... 素焼き鉢は通気性が良いのですが、そのせいで水やりの頻度が増えて、面倒だったり、水が通るために鉢の表面にカビやコケが生えやすいというデメリットもあります。それに、鉢から水が蒸発する際に熱を放出するため、鉢の温度が下がり、それが植物に悪影響を及ぼすこともあります。熱帯に育つ植物(特に塊根系)の場合、これが調子を崩す要因となることもあります。それでもラン系には通気性の良い素焼き鉢が適しているんですけどね。 見た目がよいのは一時的なもので、カビ・コケが生えて劣化していき、長い目で見るとプラスチック鉢の方が適していると思う人も多いです。カビが生えればアレルギー持ちの人は体調を崩すこともありますしね。ただ、カビやコケの具合を楽しめる人は素焼き鉢は素晴らしい鉢ですね。駄温鉢 一方、駄温鉢(ダオンバチ)は、素焼鉢のうち、さらに高温で焼き締めたもので、素焼鉢同様に表面に目に見えない細かい穴が開いているのです