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職人に教わる包丁の研ぎ方。道具を正しく長く使う方法とは | 中川政七商店の読みもの
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道具の扱い方、手入れの仕方はプロに聞こう 餅は餅屋。何事もその道の専門家にまかせるのが1番というた... 道具の扱い方、手入れの仕方はプロに聞こう 餅は餅屋。何事もその道の専門家にまかせるのが1番というたとえです。暮らしの道具の正しい扱い方、手入れの仕方は、その道具をつくった職人さんに聞いてしまいましょう。 今回のお話は、包丁の研ぎ方。みなさん、包丁を自分で研いだことはありますか? 包丁の切れ味ひとつで料理の味が変わるともいいますが、大切なのはわかっていても、いつ、どんなタイミングでどんなふうに研いだらいいのか、中々知る機会がありません。かくいう私も包丁研ぎ初心者。 今回は鍛冶の町・新潟三条、株式会社タダフサ代表の曽根さんによる包丁砥ぎのワークショップにお邪魔して、包丁の手入れについて教わりました。作り手ならではの視点で、道具の正しい使い方、長く楽しむ育て方を教えてもらいましたよ。 (※関連記事) ・庖丁工房タダフサのお肉が“美味しくなる”ステーキナイフ ・子どもに贈りたい工芸。たった一人の職