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リンゴジャム - 平林鈴子のノート
ふじりんご6個分です 今日は、週に1度の買い物の日。 りんごがお手頃だったのでジャムにしました。 ゆ... ふじりんご6個分です 今日は、週に1度の買い物の日。 りんごがお手頃だったのでジャムにしました。 ゆっくりコトコトジャムを作っていると、静かな我が家がより静かになっていくようです。 我が家で採れたりんごではないけれど、ラベル「シロのPotager」を貼っておめかし。 「シロのPotager」は我が家の畑の名前です。 (シロは愛犬の名前、Potagerはフランス語で家庭菜園の意味) ≪きょうのレシピ≫ 材料 りんご…正味1100㌘ グラニュー糖…400㌘ レモン果汁…大さじ4 レモンの皮のすりおろし…1個分 作り方 ①切ったリンゴとグラニュー糖を鍋に入れ蓋をする。水分がでるまで弱火にかける。 ②水分が出て沸騰してきたら鍋の蓋を外し中火。 ③りんごが透明になってきたらレモン果汁を加える。 ④好みの水分量になってきたところでレモンの皮を加え、ひと煮立ちさせる。 ⑤煮沸消毒した瓶にジャムを詰める。