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プロテインも要注意? 大人も気をつけたい、食物アレルギーの原因と特徴 | Tarzan Web(ターザンウェブ)
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プロテインも要注意? 大人も気をつけたい、食物アレルギーの原因と特徴 | Tarzan Web(ターザンウェブ)
鶏卵 鶏肉は食べても平気だが、風邪薬が落とし穴になることも もっとも食物アレルギーの引き金になりや... 鶏卵 鶏肉は食べても平気だが、風邪薬が落とし穴になることも もっとも食物アレルギーの引き金になりやすいのは、鶏卵。全体の3分の1以上を占める。ことに乳幼児で頻発し、アトピー性皮膚炎に引き続いて発症しやすい。 乳幼児に鶏卵アレルギーがあっても3歳までに約30%、6歳までに約66%が耐性を獲得し、鶏卵を食べても症状が出なくなる。鶏卵をまったく食べないよりも、加熱した鶏卵を月5回以上食べたグループでは、まったく食べなかったグループよりも3倍以上の比率で耐性化が進んだという研究結果もある。 鶏卵のアレルゲンとなるのは、オボムコイド、オボアルブミン、オボトランスフェリン、リゾチームなど。“オボ”とは鶏卵のことだ。 アレルゲンの作りが似ていることから、鶏卵アレルギーがあるとウズラ卵やアヒル卵(ピータン)でも60%以上の割合でIgE抗体ができて、アレルギー反応のスタンバイ状態になるという報告がある。 ま