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マーズカンパニーの魔法の氷:シースノー | 日本が誇るテクノロジー
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マーズカンパニーの魔法の氷:シースノー | 日本が誇るテクノロジー
ガイアの夜明けで紹介された魚の価値を高める驚きの技術 それはマーズカンパニーの魔法の氷 魚の鮮度を... ガイアの夜明けで紹介された魚の価値を高める驚きの技術 それはマーズカンパニーの魔法の氷 魚の鮮度を保つ特殊な氷:シースノー 魚は0℃以上になると腐るスイッチが入る 逆にマイナス2℃以下になると凍り始めてしまう シースノーを使う事によって マイナス1℃を中心に魚の温度をキープしてくれる 塩分1%の水を徐々に凍らせ結晶を作る その結晶から余分な水分を抜く事でマイナス1℃を維持する氷となる シースノーで3日間保存した魚と通常の氷で保存した魚の鮮度を比較 獲れたての鮮度が15.0だったのに対し、 通常の氷で保存した魚は10.0、シースノーで保存した魚は14.5、 ほとんど獲れたてと変わらない数値を示す (2997)