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イワシの手開き
〔イワシの天ぷら〕や〔イワシのフライ〕等は、庖丁ではなく手開きした方が食べやすくなります。 多少身... 〔イワシの天ぷら〕や〔イワシのフライ〕等は、庖丁ではなく手開きした方が食べやすくなります。 多少身が崩れても、加熱し衣を付けますので気にならないし、手で開くと小さな小骨が同時に取れてしまう利点があるからです。 イワシのさばき方は以前紹介していますが、あれは庖丁による開きで、刺身とかに適したやり方です。【イワシのさばき方】 手開きだと、包丁で開くより雑な仕上がりになりますが、どうせ衣をつけて揚げるので気にはなりません。気になる小骨も取れるし、なにより包丁で開くよりも断然早い。 というわけで、いわし手開きのやり方を紹介します。 イワシの開き方(手開き) 水洗いする (1)庖丁を使いウロコを引きます (2)頭をカマ下からカットし (3)腹の硬い部位を避けて直線にカット (4)庖丁で内臓をえぐるような感じで (5)ワタを抜きます。 (6)水洗いし、血合いや汚れをきれいに流し、水気を拭く。 天ぷら・