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盛り付けで押さえておくべきこと
和食を上手に盛りつける為に 日本の自然の大元は山です。その代表が富士山ですね。 その自然に習う日本... 和食を上手に盛りつける為に 日本の自然の大元は山です。その代表が富士山ですね。 その自然に習う日本料理の盛り付けに山形が多いのは当然かもしれません。とにかく料理というものはベタリと平面に盛り付けると食欲が湧きません。立体感を出す。これが基本です。 小高い山と余白 ナイフ、フォークの西洋料理と異なり、箸を使うという点にもこれはマッチします。料理は食べやすくなければいけませんからね。 和え物、煮物、椀物、焼き物、刺身、前菜、ご飯、香の物、デザート、すべてに共通している盛り方です。 こんもり小高く盛ると美味しそうに見えるんですね。雑な感じがする「山盛り」と区別する為に、余白が大切になります。器に充分な空間を空けて品を良くして下さい。 なぜ料理屋のように盛れないか 家庭ではどうしても盛り付けに失敗しがちです。和食の店で食べる料理との違いに首をひねりたくなるかもしれません。何故なんだと思うでしょ