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2015年・流行語大賞候補にもノミネート!新潮流のコーヒーブーム「サードウェーブコーヒー」とは?(季節・暮らしの話題 2015年11月21日) - tenki.jp
ここ最近よく耳にする「サードウェーブコーヒー」。 先日発表された2015年・流行語大賞の候補にもノミネ... ここ最近よく耳にする「サードウェーブコーヒー」。 先日発表された2015年・流行語大賞の候補にもノミネートされ、新潮流のコーヒーブームとして社会的にも大きく注目されているようです。 そこで今回は、この機会に押さえておきたい今年のキーワード「サードウェーブコーヒー」にフォーカス。 その一大ムーブメントの背景と魅力に迫ってみました。 サードウェーブとは、ずばり「第三の波」のこと。 そう、コーヒーブームには第一の波「ファーストウェーブ」と、第二の波「セカンドウェーブ」があったんですね。 まず、第一の波・ファーストウェーブとは、19世紀後半~1960年代にかけて、アメリカでコーヒーが日常的な飲み物として広まった事象のこと。 流通の発達でコーヒーが安価になったことから、浅煎りの薄いコーヒー(いわゆるアメリカンコーヒー)が大量生産・消費されるようになりました。 第二の波・セカンドウェーブとは、1970
2015/11/21 リンク