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食生活や生活習慣から始めよう!シーズン「前」から出来る花粉症対策(季節・暮らしの話題 2015年12月08日) - tenki.jp
ポリフェノールを多く含む食材としては赤ワインが有名ですが、普段簡単にポリフェノールを摂取する方法... ポリフェノールを多く含む食材としては赤ワインが有名ですが、普段簡単にポリフェノールを摂取する方法として“果物を皮ごと食べる”という方法があります。りんご、みかん、ぶどうなどはよく洗って皮ごと食べることで、豊富な栄養分を残さず摂取できます。皮ごと食べることに抵抗がある人は、スムージーにするとよいでしょう。 また、大久保先生によると玉ねぎの皮に含まれるケルセチンもポリフェノールの一種で、アレルギー体質の改善に効果的だそうです。玉ねぎの皮はついつい剥いてしまいがちですが、カレーなどを作る際は皮ごとくたくた煮てみるのもいいかもしれません。 自律神経には、緊張時に働く交感神経とリラックス時に働く副交感神経があります。大久保先生によると、適度な運動などで交感神経が優位な状態をつくるようにすると、花粉症の症状が出にくくなるそうです。昼間はしっかり活動して、夜間はゆったり入浴や十分な睡眠で体を休ませてあげ
2015/12/08 リンク