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ゴーヤ? それともゴーヤー? 「苦瓜」の話あれこれ(季節・暮らしの話題 2016年05月07日) - tenki.jp
ツルレイシ、ニガウリの名前でも知られるゴーヤー。 「ゴーヤ」と書かれる場合もありますが、「ゴーヤー... ツルレイシ、ニガウリの名前でも知られるゴーヤー。 「ゴーヤ」と書かれる場合もありますが、「ゴーヤー」と語尾を伸ばすのが本場・沖縄の発音に近いそう。 九州では「ニガゴリ」「ニガゴイ」「ニガゴウリ」などと呼ばれ、古くから親しまれてきました。 ビタミンCやカリウム、カルシウムなどが豊富なゴーヤー。 初夏を迎えるこれからの季節に、ますます美味しくなる野菜です。 5月8日は「ゴーヤーの日」。チャンプルーだけじゃない、ゴーヤーの魅力をご紹介しましょう。 ウリ科ツルレイシ属の植物であるゴーヤー。原産地は、インドやバングラデシュ、インドネシアなどの熱帯アジアです。 果物のレイシ(ライチー)に似たいぼいぼのある実、つる植物であることから「ツルレイシ」の呼び名がつきました。 おなじみの「ゴーヤー」の名前は、「苦瓜」の中国語音(クーグァー)が転訛したという説など、諸説あるようです。 そんなゴーヤーが日本へ伝来し
2016/05/07 リンク