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春の息吹に筍(たけのこ)土鍋ご飯 - STAUBストウブのある日常
暖かな日々に春を感じる今日この頃ですが、 皆様いかがお過ごしでしょうか? 春と言えば筍(たけのこ)... 暖かな日々に春を感じる今日この頃ですが、 皆様いかがお過ごしでしょうか? 春と言えば筍(たけのこ)でございまして、、 春が来ておめでたいので筍の炊き込みご飯を作ってみた 筍のアク抜きはちと面倒なのですが、、 最近では筍と一緒に米糠(こめヌカ)もパックされて売っているので便利です。 始めに筍をタワシで洗ったら、アクが一番多いという穂先部を斜めにカット その後に縦に筍の中心に向かって 1/3から1/2ほど深く切り込みを入れたら下準備が完了 こうすることで内部までアク抜きができる 米糠が無ければお米のとぎ汁でもok お鍋に入れたらヒタヒタの水と米糠と唐辛子を2本入れ、沸騰するまで強火でGO、沸騰したら弱火に変えて1時間半。 そのまま冷めるまで放置 私はたいてい夜間にやって、翌日に作業します。 外皮を剥いでいけば、新物たけのこの登場です。 黒茶色になっている皮は固くて無理ですが、下の白いところは姫
2018/04/06 リンク