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発酵あんこを作りました! - TH69のときど記ログ
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TH69です。 小豆と米麹だけで「あんこ」ができるというレシピを見つけたので早速作ってみました。 レシ... TH69です。 小豆と米麹だけで「あんこ」ができるというレシピを見つけたので早速作ってみました。 レシピはこちらです。色々なレシピと自分のアイデアのごちゃ混ぜです。 使った小豆は国華園で見切り30%引きで買ったものです。 小豆を水洗いしてから、ひたひたの水で沸騰させ5分間煮ます。 小豆が少し膨らみました。ここでゆで汁の味を見て、渋みや苦みがきつければゆで汁は捨て(渋切り)、渋みや苦みが気にならなければそのまま煮ます。今回はそのまま煮ました。 水を追加してひたひたの水で沸騰させ、後は弱火で1時間ほどコトコト煮ます。 1時間では豆がまだ固かったので、30分追加して計1時間半煮ました。 小豆が指で軽く潰れるくらい柔らかくなったら、火を止め蓋をして30分蒸らします。 その間に米麹の準備をします。今回は小豆が200gなので米麹も同量の200gです。 30分経ったら小豆を70度くらいまで冷まし、ゆで汁