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甘麹を作りました! - TH69のときど記ログ
TH69です。 甘麹(甘酒)の残りが少なくなってきたので、また甘麹作りをしました。 レシピはこちらです。... TH69です。 甘麹(甘酒)の残りが少なくなってきたので、また甘麹作りをしました。 レシピはこちらです。最近タッパー1個は火入れなし、2個は火入れありで作っています。 ご飯は1.5合炊きました。これでほぼ500gになります。 水を700ml入れておかゆを炊きます。 お粥が炊けたらさらに煮詰めます。 これくらいドロッとしていないと、出来上がりがシャバシャバになります。 65度位まで冷めたら米麹を投入します。今回は同じ「コメトキ」さんの「万能こうじ」にしてみました。『麹の活性が高い』と言う能書きですが果たして…。 満遍なくよく混ぜます。 多分冷めているので、62度位まで加熱して保温します。 私の保温方法です。鍋は実家から持ってきた鍋自体に保温性のある「ほっとく鍋」です。それを発泡スチロール容器に敷いたひざ掛けの上に載せます。 上からさらにひざ掛けを乗せて鍋を覆います。 上から別の発泡スチロール