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スタバ グアテマラ3種を飲み比べてみた | Tips of coffee
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スタバ グアテマラ3種を飲み比べてみた | Tips of coffee
ついに2020年になりましたね。 新年明けましておめでとうございます。 今年も美味しいコーヒーを追求す... ついに2020年になりましたね。 新年明けましておめでとうございます。 今年も美味しいコーヒーを追求すべく様々な記事を書いていく所存でございます。 さて、年が明けてすぐスターバックスさんからグアテマラ産のコーヒー豆3種が販売されました。 “グアテマラ アティトラン”、“グアテマラ・カシ シエロ”、“グアテマラ アンティグア” 以上の3種になります。 さっそく特徴や風味を比べていきたいと思います。 スタバではコーヒープレスでの抽出をおすすめしていることから、 今回は3種すべてコーヒープレスで淹れていきたいと思います。 グアテマラのコーヒー生産と「ANACAFE」の存在 火山で囲まれた土地で知られるグアテマラは、火山灰よりできたミネラル豊富な土壌でのコーヒー栽培が盛んとなっています。 そんなグアテマラは土壌だけでなく、気象条件や標高の高さなどからもコーヒー栽培に適した土地が多く、さまざまな優れ