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メリタドリッパー 美味しい淹れ方 | Tips of coffee
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メリタドリッパー 美味しい淹れ方 | Tips of coffee
1908年 創業の“メリタ”。 メリタでは理想的なコーヒーの抽出を可能にするために ドリッパーの抽出口を何... 1908年 創業の“メリタ”。 メリタでは理想的なコーヒーの抽出を可能にするために ドリッパーの抽出口を何度も改良を重ね、 初期の頃の無数に抽出口が空いた茶こしのようなドリッパーから、 3つ穴、4つ穴と進歩を遂げた結果、 現在の1つ穴タイプにたどり着いたといわれています。 またこの形が理想的であったため以来、 1度も変えずに貫いてきているのが特徴です。 尚、メリタの公式ページなどではドリッパーを「コーヒーフィルター」、 ペーパーを「フィルターペーパー」と表記されていますが、 ここでは皆様に馴染みのあるドリッパー、ペーパーと表記したいと思います。 メリタ ドリッパーの特徴 メリタのドリッパーは他社のドリッパーに比べて異なる点がいくつかあります。 ・台形型の1つ穴の形状 ・一気に注ぎきる抽出方法 ・浸漬式のハンドドリップ 台形型の1つ穴の形状 他社のドリッパーでは、注ぎ始めは抽出スピードが速く