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早矢仕ライス 発祥の地
東京駅北口を出て、右手方向の向かいにそびえ立つ 近代的なビルには、本で有名な「丸善」がある。 丸善... 東京駅北口を出て、右手方向の向かいにそびえ立つ 近代的なビルには、本で有名な「丸善」がある。 丸善には、会社帰りに しばしば足を運んでいるが、 「今日は頑張ったなぁ」と思う時は、4階にあるMaruzen Cafeへ行く。 東京駅を行き来する電車を眺めながら、ケーキとコーヒーで疲れを癒す。 夜の東京を走る電車の光を、至近距離で見下ろすアングルは新鮮だ。 さて、そこでいつも気になっていたメニューがある。 『早矢仕ライス』なるものだ。 メニューの解説によると、一般にいう「ハヤシライス」は、 丸善の創業者である早矢仕有的(はやし ゆうてき)が 牛肉と野菜をごった煮にし、友人たちにふるまった事が始まりという。 「早矢仕のライス」が話題に話題を呼び、遂にはレストランのメニューになったそうだ。 今やスーパーマーケットでもルーが買えるくらいに一般的なメニューとなった ハヤシライスの元祖が東京ならば、食べて
2012/02/13 リンク