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地鶏と純血 - atobirabon
思い出したように書く。 ある飲み屋で後輩たちと飲んでいたある日のこと。とりあえず串を4本を注文した... 思い出したように書く。 ある飲み屋で後輩たちと飲んでいたある日のこと。とりあえず串を4本を注文した私に、ふとした疑問が降っておりた。 「地鶏って…何?」 その夜は様々な憶測が飛び交うばかりで、結局その疑問に正しい答えを与えられる人間はいなかった。 地鶏とは何か。地鶏の「地」とは一体どういう意味なのか。それまで私は、地元産の「おいしい鶏」なんだろう程度にしか考えていなかったのであるが、道路脇に咲くタンポポのように誰もが素通りしてしまいそうなこの疑問の前で立ち止まった瞬間、私は足に杭を打ち付けられたような心地がした。看過してはならない。この疑問は決してないがしろにしてはならない重大な問題だという気がしてならなかったのだ。 考えてみれば、「地鶏だからおいしい」というロジックは、以前記事にした「1/f・マイナスイオンだから人に優しい」とぴったり符合する性質を持っているではないか。「地鶏って正直何な
2006/12/11 リンク