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明治末は「東の牛豚肉、西の牛肉」だった
近代食文化研究会@新刊『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』発売中 @ksk18681912 昨晩また「チコち... 近代食文化研究会@新刊『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』発売中 @ksk18681912 昨晩また「チコちゃん」がやらかしたそうで。 なんで 西日本は牛肉で東日本は豚肉なの? →西が公家で東が武士の社会だったから また無茶苦茶なデタラメを…… bit.ly/30j2a4m bit.ly/33ad6Db 2020-08-01 05:44:00 近代食文化研究会@新刊『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』発売中 @ksk18681912 明治20年の『農商工概況』 (農商務省)における明治19年の県別屠牛数およびそれを一人あたりで割った牛肉量。 東京府が屠牛数第一位。 この頃の東京府の人口は少ないので(新潟が最も多かった)、人口当りで割ると、一人あたり牛肉量/年は約6斤でダントツ。 dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid… pic.twitter.com/fCmVYnd