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記事へのコメント57件
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kawaiikappa
冷凍しなくても夏場の冷蔵だけでいいよ味噌屋も大抵そうだよ/冬場は暖かくならないところに置いとけば発酵進まないよ/もしくはアルコールを吹いとくと味噌が「私発酵してる!?」って勘違いして発酵しなくなるよ
TakamoriTarou
今時一家に一台ウォークスルー予冷庫が常識では?(違 部屋の中の涼しいところで常温保存でよいと思う。おばあさんは家の中での追熟も計算に入れてる可能性が十分にあるので、知人に聞く前におばあさんに聞け
kawaiikappa
冷凍しなくても夏場の冷蔵だけでいいよ味噌屋も大抵そうだよ/冬場は暖かくならないところに置いとけば発酵進まないよ/もしくはアルコールを吹いとくと味噌が「私発酵してる!?」って勘違いして発酵しなくなるよ
tea053
でも使い切るまでに相当時間かかるならやはり保存スペースの無駄遣いだよね。味噌使い切りが大変、てレベルなら冷凍したところでずーっとデカデカスペース取るし、その分冷凍した方がいい日配品や野菜が入らない。
mayumayu_nimolove
いやいや、冷蔵庫で十分だよ。発酵をさせないようにするだけなんだから。ぬかみそ用の切ってない食パン型の容器に入れて保存すべし。しかし、なんで冷凍庫なのかって事を思わないのかなこの人たち。
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2020/11/15 リンク