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記事へのコメント137件
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dobonkai
新鮮だから大丈夫←これよく聞くんだけど実際のところ、カンピロバクターは新鮮な状態の鶏ほど体内にいる量が多くて死後時間が経過する毎に減っていくんだけどこのあたり調理する側はきちんと理解してるんだろか
diabah_blue
カンピロバクター食中毒からギラン・バレー症候群になったら人工呼吸器もありうるので怖すぎる。カンピロバクター後にギラン・バレーになるのは1000人に1人と思ったよりも高確率。 https://www.gbsjpn.org/2020/07/blog-post_15.html
araikacang
鹿児島の衛生基準でも、生食のリスク説明して抵抗力の弱いやつは食うなと表示しろ、ということになってるhttp://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/joho/niwatori_namasyokuh30.html
sisya
ギランバレーのリスクが高すぎるので生鶏肉は食べないが、「なぜ当たるとわかっていて食べるのだ」という意見に関しては、牡蠣を食べる人に言ってくれという気持ちになる。リスクを各人の判断で取っているに過ぎない
imakita_corp
鳥刺しも馬刺しも鹿児島転勤時代はよく食ったが他の場所では怖いからそれなり以上の店でしか食ったことがない。注意点としては淡白な旨さだから焼酎でベロンベロンになって舌が馬鹿になる前に注文しないといけないw
anigoka
ただでさえコロナで病床逼迫が叫ばれる昨今、愚行権行使して病院行く奴はバックカントリー気取りで遭難するスキーヤー・ボーダーと同じくらい糾弾されていい|ブコメでも武勇伝っぽく開陳してる奴居て草
zenkamono
飲食店で調理したり経営するのに、何の資格も必要ないからね。昨日まで事務やってた人が飲食店開くこともできるんだよ。「店が出すものだから大丈夫」は能天気すぎる。ユッケで大規模な食中毒おきたの忘れたのか
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2020/11/19 リンク