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小林製薬の紅麹問題の原因は「原料に使う穀物が納品の時点で汚染されていた可能性がある」と種麹屋の当主が推測
村井裕一郎/種麹屋29代当主(創業600年) @ymurai 創業室町時代 #種麹 メーカー 糀屋三左衛門29代当主・... 村井裕一郎/種麹屋29代当主(創業600年) @ymurai 創業室町時代 #種麹 メーカー 糀屋三左衛門29代当主・株式会社ビオック経営者。 MBA&MFA 京都芸術大大学院修了 #麹 #発酵 #豊橋 #東三河 #KOJITHEKITCHEN #麹検定 #IQ142 #MENSA会員 #INTP 個人アカウントです。著書:ビジネスエリートが知っている教養としての発酵 note.com/ymurai_koji 村井裕一郎/種麹屋29代当主(創業600年) @ymurai 【今回の原因が、小林製薬の工場が原因でも、紅麹菌が原因でもない可能性の話】 色々な報道で、小林製薬の工場の管理体制や紅麹菌の性質に焦点が当たっているけど、敢えてここは別の可能性を考えたい。 あくまで推測であり、変な風評になってはいけないことを前提に。 1/n 村井裕一郎/種麹屋29代当主(創業600年) @ymurai さ
2024/04/07 リンク