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    deep_one
    deep_one あの妙に厳しい基準は「セシウムが100ベクレル」だったはず。問題は「生涯の被曝量」の方だねぇ…どう考えてもやり過ぎ。/セシウムはカリウム同様に排出されるのであまり濃縮されない。生物学的半減期を参照。

    2012/04/09 リンク

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    ohira-y
    ohira-y 半年前に書いたものを貼っておこう もし、干しシイタケにベラルーシ基準が適用されたら? http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20111020/1319083951

    2012/04/09 リンク

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    hungchang
    hungchang 科学に基づかない感覚的な峻別を「モラル」と呼ぶのが怖い。むしろ「差別」に近い。

    2012/04/09 リンク

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    kako817v002
    kako817v002 とりあえず「医療ジャーナリスト」伊藤隼也が胡散臭いのは理解できた。@itoshunya

    2012/04/08 リンク

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    mobanama
    mobanama "それにしても、基準値を下げた弊害が出てるな。大した量ではないのにたくさんだと感じてしまう"

    2012/04/08 リンク

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    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 「「1700Bq毎回食べさせたら死ぬ」って言ってる人がいました。まあその通りですよね。食べ過ぎで死ぬ」…正論すぎる

    2012/04/08 リンク

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    mkt2011
    mkt2011 「食料品の選択肢を狭めるほうが、健康に対する被害が大きい」と「気がする」論で好き勝手言ってしまうところが浅いんだよなぁ。

    2012/04/08 リンク

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    mats3003
    mats3003 これ、報道で2キロ使ったというけれど、それって本当に乾燥重量なんだろうか。乾燥シイタケの平均的な重さから考えると、園児のうどんに1人1個以上シイタケが入ってることになるんだが。

    2012/04/08 リンク

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    yhira0202
    yhira0202 マスコミはこういう、ただ人を煽るだけで実効的では無いような報道をして、世間をどうしたいんだろうと思う。

    2012/04/07 リンク

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    emoyan
    emoyan 「1400Bq/kgの乾燥椎茸」を発端にしたもろもろ。 - Togetter

    2012/04/07 リンク

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    wbbrz
    wbbrz その程度のダメージでは人体はびくともしないし、同程度以上のダメージを普段から無視してる…ってことをなぜ理解できないのか。度を超えた量摂取すれば、塩も酸素も水も有害だよ?

    2012/04/07 リンク

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    naqtn
    naqtn "幼稚園児がキロ単位で乾燥しいたけを食べたとしたら、放射能よりも他のことを心配したほうがいいです。""簡単に言うと食べすぎ。"なんというか、おつかれさまです。

    2012/04/07 リンク

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    nuit
    nuit "「人体はだいたい100Bq/kgはあるから、新基準だと人間は食材になれない」"

    2012/04/07 リンク

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    T_Tachibana
    T_Tachibana どーしても乾燥シイタケの放射能が気になるなら、戻し汁使わないだけでもかなり少なくなると思うよ。いい出汁になるからもったいないけどね。

    2012/04/07 リンク

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    ks1234_1234
    ks1234_1234 醤油を一升一気飲みしたら死ぬ系。そのまえに,気持ち悪くて飲めない。抗鬱剤でも,通常処方されるものを致死量まで飲むには,途中で吐くとかを乗り越える必要があるので,ODと致死はまた違ったり。

    2012/04/07 リンク

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    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises マジメに反応するのは大変だなあと思わせるまとめ。量の概念がない批判が多すぎるね。/一方1400Bq/Kgのしいたけを流通させるのはまずい。流通させないよう改善を。それに産地表示はもっと細かくやるべきだろう。

    2012/04/07 リンク

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    t_shimaya
    t_shimaya コメントも含めてわかりやすい話が多い。マスコミは検出話に続けてこうして「乾燥椎茸で1400Bq/kgとはこれくらいの影響があります」と報じてほしいよね。視聴者が本当に欲してるのはこっちなんだから。

    2012/04/07 リンク

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    tatsunop
    tatsunop 乾物を使った印象操作マジック。というか、そのまま食べられないものに関しては基準値も加工後に合わせるべきだよなぁ。/ 面白い表現・比喩もいっぱい。

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    atawi
    atawi ジャーナリズムをなんかと勘違いしてそうなアホや、ゼロリスクヒステリーが転化した脱原発過激派のような、雲霞のごとく押し寄せる「真実に目覚めた人ら」を一つずつ潰していく人たちの労力には頭が下がる思い。

    2012/04/07 リンク

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    filinion
    filinion 基準を厳しくすると、干物はあらかた食えなくなるんじゃないかなあ。…もともと干物は保存食なんだから、何年か保存して放射能が減衰するのを待て、って話なのか…?

    2012/04/07 リンク

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    rgfx
    rgfx 「人体はだいたい100Bq/kgはあるから、新基準だと人間は食材になれない」

    2012/04/07 リンク

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    You-me
    You-me 伊藤隼也ェ…

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    gimonfu_usr
    gimonfu_usr [療] ドイツの一団体の責任の所在も不明な主張/原発技術と原発技術者の粛清に拍車をかける。( http://p.tl/eFKD

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    powerbreathing
    powerbreathing .@akimi_o さんの「「1400Bq/kgの乾燥椎茸」を発端にしたもろもろ。」をお気に入りにしました。

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    paku7651
    paku7651 乾燥椎茸だから摂取時には重量が増すのでぐんと減るし、日々椎茸をどれだけ食うんだろうね。自称?医療ジャーナリストも騒ぐだけ騒いで逃げる感じか…。

    2012/04/07 リンク

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    まとめ ドイツ放射線防護協会の基準はドイツという国の基準ではない。そして、謎の「核戦争時の基準」。...

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