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戦時中の玄米食小話
ドンガメ六号 @dongame6 白米ジャンキーとして有名な日本人だが、こないだ読んだ本に「エネルギーとして... ドンガメ六号 @dongame6 白米ジャンキーとして有名な日本人だが、こないだ読んだ本に「エネルギーとしての消化率が高く、食べた後すぐに多幸感が来るのは何と言っても白米」という事が書かれており「マジでジャンキーだったんだな」と感心した ドンガメ六号 @dongame6 粟とか稗は消化が悪くこの方面で主食に適さないとの事。戦国時代でも戦とかでカロリーを多大に使う時はやはりは玄米より白米が重用されたとのことで、逆に餅や赤飯に使われる餅米は、普通の米より消化に優れており「祝い事の時に食べる」というのもこの多幸感絡みではと書かれておったぞい ドンガメ六号 @dongame6 戦中に東條英機が「白米より玄米は体に良い」と現代健康族みたいな事を抜かして配給米を玄米にした(当然配給米のかさを増やすのが目的)が、庶民は東條を心底恨んで例の一升瓶をトントン突く家庭精米(死ぬほど効率が悪い)に励んで結局無駄
2014/09/02 リンク