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天草からところてん あなたは酸っぱいの?甘いの?辛いの? - 真っ当な料理ブログ
ところてん 暑い時期に作る、冷たい食べ物ですね 海藻のテングサをグダグダと煮て濾したもの 地域によっ... ところてん 暑い時期に作る、冷たい食べ物ですね 海藻のテングサをグダグダと煮て濾したもの 地域によって酸っぱい味、甘い味、食べたことはないけれど、辛い物あるらしい 去年も作っておりましたが tontun.hatenablog.com 今年も作りましょう ●ところてん 材料 ●テングサもっさり・50g ●水・2.5ℓ 去年は3ℓでやってました ●お酢・大さじ1 材料は至ってシンプル テングサはざっと洗って、見える大きめのゴミは取っておきます 水2.5ℓと共にお鍋に入れて、中火で煮ます 沸騰したらばお酢大さじ1を入れて、30~40分程 弱火~中火でどろどろになるまで、かき混ぜつつ煮ます どろどろになったら濾しましょう 間違っても、濾した液を捨てることなかれ 熱いのでお気をつけ下さい 濾した後のテングサに水1.5ℓ~2ℓ、お酢大さじ2を入れて30分程煮たら ちょっとゆるめですが、2回目いけます
2022/08/18 リンク