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ともさんのHP
蕎麦の挽きかたのコツと自家製ソバ 他のページで書いていますが、家庭菜園でそばを作るのは簡単です。脱... 蕎麦の挽きかたのコツと自家製ソバ 他のページで書いていますが、家庭菜園でそばを作るのは簡単です。脱穀も簡単。 しかし、採れたソバを粉に挽くには、道具が必要です。 家庭で蕎麦を製粉するコツ そばがらを極力入れないようにすることです。 我が家には石臼があるので、一度石臼で製粉してみました。結果は... 砂を食べているみたいで最悪。 石臼がソバの粉挽き用には重すぎ、細かいそばがらが混入してしまったのです。 製粉機を用い、2段階で製粉する 現在の製粉方法。まずは製粉機を一番荒く設定し、そばを砕きます。 なるべく細かい篩にかけて、ソバ殻を取り除きます。まずは荒い篩、その次に細かい目のフルイに かけた方が作業が早く済みます。 ソバ殻を取り除いた粉を、細かく設定した製粉機で再度製粉。 これで自家製のそば粉が出来上がりました。 (自家製)ソバの打ちかた 製粉したての薫り高いそば粉を使って、ソバをうちます。