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求肥(ぎゅうひ)と餅の違いとは?
求肥とは大福の皮に使われたりあんみつに使われたりする和菓子だ。 餅と同じような食感だけど餅とは作り... 求肥とは大福の皮に使われたりあんみつに使われたりする和菓子だ。 餅と同じような食感だけど餅とは作り方が違う 餅に似ているけど作り方が全く違うし求肥の方が長持ちします。 餅はもち米を蒸して臼と杵でついて作るのに対して求肥はどうでしょうか? お餅とは? お餅とはもち米を蒸してから臼と杵でこねてから突いたもの もちもちしていてよく伸びる食べ物。 お正月などによく食べられる。 なぜもちというのか? もちというのかは諸説ある。 餅飯(もちいひ)がもちひに略されもちと呼ばれるようになった 長持ちする携帯する飯という意味 モチノキのトリモチからきている 求肥の作り方 求肥はもち米の粉を水と砂糖で練って作ります。 もち粉と言われる粉を水と砂糖を混ぜて作ります。 作り方もいろいろあって 水練り ゆで練り 蒸し練り 大福やうぐいす餅、練り切りなどのお菓子に使われる。 水練り 水練りはもち粉に水を加えて砂糖、ま