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荷崩れしない「肉じゃが」のコツとは? じゃがいも煮崩れ防止の方法 | つやプラ - つやっときらめく美をプラス
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荷崩れしない「肉じゃが」のコツとは? じゃがいも煮崩れ防止の方法 | つやプラ - つやっときらめく美をプラス
嫁入り料理の一つで、昔から代表的な和食として登場する「肉じゃが」。お肉とジャガイモなどの野菜を煮... 嫁入り料理の一つで、昔から代表的な和食として登場する「肉じゃが」。お肉とジャガイモなどの野菜を煮ただけなのに、どうしてこんなにおいしいのでしょう。そして、どうしてこんなに難しいのでしょう! ジャガイモを煮崩れしないように気をつけると味がしみ込まず、味をしみ込ませようとすると崩れてしまう。そんなお悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、料理研究家である筆者が、「肉じゃがをキレイにおいしく調理するコツ」をご紹介いたします。  ■1:ジャガイモは煮崩れしにくい種類を選ぶ ジャガイモは種類によって、「ホクホクと煮崩れしやすいもの」や、「しっとりと形を保ちやすいもの」などさまざま。煮物に使用する際は、煮崩れしにくいメークインなどの種類を選ぶように心がけましょう。 ■2:切ったジャガイモは10分水にさらす ジャガイモを切ると、でんぷん質が放出されます。このでんぷん質が表面につく