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妻のぬか漬け研究、きゅうりで塩もみくらべ編 - ちょろげ日記
妻のぬか漬け研究シリーズ。 トマトのぬか漬けやらセロリのぬか漬けやらを試して、どういったものがどの... 妻のぬか漬け研究シリーズ。 トマトのぬか漬けやらセロリのぬか漬けやらを試して、どういったものがどの程度漬かるのかわかってきました*1。 そして、わかったことが1つ。 丸2日漬けたきゅうりとりんご 2日漬けてしまうととんでもなくしょっぱい。あの世に数歩近づくしょっぱさ。 1日で好みの味になる漬け方を探る 漬ける時間を細かく調整できるといいんですが、ふたりとも昼間は家にいません。 なので、夜に漬けて次の夜に取り出すのがわが家の最小のぬか漬けサイクルです。 ということは1日漬けておいしくなる漬け方を探ってみたらいいんじゃない? そこでこんなことを試してみました。 左から、塩もみ皮付き・塩もみ皮なし・そのまま皮つき・そのまま皮なし 左側が塩もみチーム(爪楊枝で目印)、右側がそのままチーム ぬか漬けにかぎった話ではないですが、漬物が漬かる原理は「塩」が密接に関係しています。 厚生労働省が認定している
2014/08/12 リンク