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圧力鍋の焦げ落としは重曹で - うめの式
大掃除、終わっていますか? 我が家は毎年12月の半ばに終わらせるので、 年末はのんびり過ごすことが多... 大掃除、終わっていますか? 我が家は毎年12月の半ばに終わらせるので、 年末はのんびり過ごすことが多いです。 今年末は産休に入っているので、 普段手の回らないフライパンや鍋の焦げ落としもしました。 中でも頑固だった圧力鍋の焦げ付き。 焦げ付きそのものは強くなかったのですが、 こすってもなかなかキレイになりませんでした。 そこで試したのが「重曹煮」。 鍋の大きさにもよりますが、 わたしは5リットルくらい水を入れ、 そこに重曹を大さじ3を加えました。 火をつけ、重曹水を沸騰させます。 10分ほど経ったら火を消してそのまま一晩放置。 翌朝メラミンスポンジでこするとピッカピカになりました! 重曹水を沸騰させると濃度が高くなり、 より強力に汚れを落とすことができるそうです。 気をつけたいのは、 1.重曹は水の段階で入れること 2.蓋は絶対にしめないこと どちらも吹きこぼれの原因になります。 また、圧
2017/12/30 リンク