エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント8件
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
大きなリスクはないがしろにされ小さなリスクは騒がれる? - uneyama記録
doramaoさんの2011-01-13の 栄養表示とナトリウム に便乗して、uneyamaが常々不思議に思っていることを... doramaoさんの2011-01-13の 栄養表示とナトリウム に便乗して、uneyamaが常々不思議に思っていることを書きます。 塩分の取り過ぎは良くないよ、ということも、殆どの人が摂りすぎている、ということも、情報としては良く知られていると思います。 塩の必要量は1日せいぜい2-3gなのに対して摂取量は平均でも10gくらいあるので、減らすことに躊躇する理由はないはずです。実際摂り過ぎによる病気もたくさんあるわけです。 なのにナトリウムに対しては「恐怖のナトリウム」とか「食べる爆弾」みたいな告発もあまり見ないし、某食品添加物の自称神様なども「保存料を使って減塩したものより塩をたくさんつかった梅干しの方が良い」などと書いています(事実は逆です)。 トランス脂肪酸については「ごく一部の人が望ましい摂取量を超えているかもしれない」というだけで規制しろと主張する消費者団体も、塩についてはあまり
2011/01/17 リンク