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【焼肉】こんな牛タン初めて! もはやステーキ級の極厚「伝説盛り」がウマすぎる【実食レポ】 - うまい肉
焼肉とステーキの違いはなにか。 <「肉を焼いたもの。また、牛や豚などの肉や内臓にたれをつけ、直火で... 焼肉とステーキの違いはなにか。 <「肉を焼いたもの。また、牛や豚などの肉や内臓にたれをつけ、直火で焼きながら食べる料理」が焼肉。「厚切りの肉や魚を焼いた料理」がステーキ。と、『大辞泉』(小学館)>にある。 なんでこんなことを書くのかというと、目の前に置かれた肉が焼肉なのか、ステーキなのか、大いに悩んだからなのであります。 数センチはあろうかという分厚い牛タン、分厚いハラミ、分厚いヒレが目の前に登場した。「焼肉ここから」が名物にしている「伝説盛り」である。 この店では、3つの肉をたれをつけずに焼く。火加減が難しいことから、「伝説盛り」はスタッフが焼いてくれる。 『大辞泉』に従えば、もうこれは焼肉の範疇ではない。ステーキである。いや、断固ステーキと呼ぶべきである。牛タン2枚、ハラミ2枚、ヒレ1枚。計約450gで4,980円。 えっ…、まさか牛タンが… 焼肉屋でいちばん先に焼くのは牛タン。脂が少
2017/10/15 リンク