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EUにおける有機野菜の位置付けと生産・消費拡大に向けた取り組み|農畜産業振興機構
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EUにおける有機野菜の位置付けと生産・消費拡大に向けた取り組み|農畜産業振興機構
EUでは「Farm to Fork戦略」の中で有機農業面積の拡大が目標とされており、各加盟国はこの目標の達成に... EUでは「Farm to Fork戦略」の中で有機農業面積の拡大が目標とされており、各加盟国はこの目標の達成に向けて、生産者の支援や市場拡大の取り組みを行っている。有機農業が盛んなイタリアでは、学校給食で有機野菜を活用する動きが広がっているほか、EU最大の有機食品市場を持つドイツでは、野心的な目標の下、生産・流通の両面での有機野菜の普及に力を入れている。 EUでは、食料産業政策である「Farm to Fork(農場から食卓まで)戦略」(以下「F2F戦略」という)の中で、2030年までに農地面積に占める有機農地の割合を25%にするという目標を掲げている。この目標の実現に向けて、有機農業の拡大が必要不可欠となっており、欧州共通農業政策(以下「CAP」という)の下、各加盟国は有機農業の拡大に向けて、生産・流通・小売といったサプライチェーンの各段階でさまざまな取り組みを行ってきた。この結果、域内の