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手入れいらずの鉄フライパン!?ダクタイルパン(岩鉄鉄器)を買って使ってみた口コミ・感想
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手入れいらずの鉄フライパン!?ダクタイルパン(岩鉄鉄器)を買って使ってみた口コミ・感想
この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの... この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 70年培った職人の鋳物技術で作った百年使えるダクタイルパン。 ダクタイルパンは、1949年(昭和24年)に岩手県北上市において製鉄業を目的として設立された「岩鉄鉄器」が、熟練の鋳物技術を使って作り上げた鉄フライパンです。 「鉄フライパンって憧れるけど、手入れが大変そうですぐ錆が浮きそう」「分厚くて重くて、持ちづらそう」「食材が貼り付きそう」そんなイメージがありませんか?(私はありました・・・) ところがこのダクタイルパンは、鉄製なのに、薄い・軽い・錆びづらい特徴があり、油を塗るなどの手入れも要りません。それなのに、鉄製だからお肉も餃子もカリッと香ばしく、美味しく焼けちゃいます。 「そんないいことずくめの鉄フライパンなんてあるの?」 最初、実際に使った人たちの口