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ウイスキー特級時代とその魅力について(上) : くりりんのウイスキー置場
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ウイスキー特級時代とその魅力について(上) : くりりんのウイスキー置場
ウイスキー特級時代とその魅力について(上) カテゴリ: ウイスキー特級(オールドボトル)関連 雑談と... ウイスキー特級時代とその魅力について(上) カテゴリ: ウイスキー特級(オールドボトル)関連 雑談とか 本ブログでもたびたび登場する「ウイスキー特級」として総称されるものは、言うまでもなく日本独自の制度です。 1989年4月以前、日本におけるウイスキー販売の現場では、2つの酒税が課せられていました。 1つは使われた原酒の量によって税金を定める従量税。もうひとつは価格によって税金を定める従価税。 「酒税負担の公平性」を掲げての制度でしたが、言ってしまえば2重課税であり、当時のウイスキー価格が今よりも高かった原因のひとつでした。 ウイスキーに限らず多くの酒類は、その国の酒税関連の法律の影響を色濃く受けます。当時の日本にはスコッチに限らずバーボン、カナディアンなどのウイスキーが輸入されており、それらは例外なくこの酒税法の影響を受けました。1989年の改正から26年が経った今日でも、当時の遺産に出