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圧力鍋でぜんざい。冷凍保存でお手軽。パウチは備蓄にも。 - 05shufu ☺︎
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無性にぜんざいが食べたくなる時があります。 小豆を買ってきて自分で茹でたほうが安上がりかな?と思っ... 無性にぜんざいが食べたくなる時があります。 小豆を買ってきて自分で茹でたほうが安上がりかな?と思ったので作ってみました。 材料 手順 小分け冷凍 値段の差 おわりに 材料 ↑こちらのレシピを使って作りました。 材料は4つ。 ①小豆1袋(250グラム) ②水1リットル(あんこを作るなら750cc) ③砂糖1カップ ④塩少々 手順 お米を研ぐ要領で洗います。 ひたひたになる位の水を入れて火にかけ、クツクツ煮えてきたら弱火にして2分。 再び洗う。あくが抜けるそう。 小豆の3倍量の水を入れる。私は1リットル入れました。 落とし蓋がなかったので100均で買った蒸し皿をひっくり返して代用。 15分加圧。自然に圧が下がるまで待つ。 やわらかくなりました! やわらかくなったことを確認してから3回に分けて砂糖を入れる。 まだ小豆が固いうちに砂糖を入れてしまうといくら煮ても柔らかくなりません。 好みの味になっ