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カドミウムをほとんど含まないコシヒカリ、イオンビーム照射で作出に成功 | 東京大学大学院農学生命科学研究科
イタイイタイ病の原因として知られるカドミウムは人体への毒性が高い有害物質です。食品などを通じて一... イタイイタイ病の原因として知られるカドミウムは人体への毒性が高い有害物質です。食品などを通じて一定の量を超えるカドミウムを長年にわたり摂取し続けると、人体に有害な影響を引き起こす可能性があります。特に日本人がコメから摂取するカドミウムの量は食品全体から摂取する量の約半分を占めます。コメに含まれるカドミウムについては食品衛生法に基づく基準値が設定されており、2011年2月には、同基準値が「1.0 mg/kg未満(玄米)」から「0.4 mg/kg以下(玄米・精米)」に改正されました。国内においては、農地土壌中のカドミウム濃度が高い地域があり、これら地域の圃場では、コメ中のカドミウム濃度低減対策が実施されています。 私達は、作物のカドミウム量低減のために2つのアプローチから研究を進めてきました。ひとつはカドミウム汚染土壌で栽培してもカドミウムを吸収しない「低カドミウム作物」の開発です。もうひとつ
2012/03/21 リンク