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忘れられていたケニアコーヒー、豆の高騰で「黄金時代」へ
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ケニア・ナイロビ(Nairobi)から北東に50キロのカバチ(Kabati)にあるコーヒー農園(2011年2月22日撮... ケニア・ナイロビ(Nairobi)から北東に50キロのカバチ(Kabati)にあるコーヒー農園(2011年2月22日撮影)。(c)AFP/TONY KARUMBA 【3月23日 AFP】ケニアコーヒーは近年、生産量が4分の1に激減し、ほとんど忘れ去られた存在になっていた。しかしここ最近の世界的なコーヒー豆の高騰により、苦難の時代が終わりを迎えて「黄金時代」に突入するのではと、ケニアの生産者らは大きな希望を抱いている。 ケニアの高地で栽培されるアラビカ種のコーヒー豆は、ブレンド用の高品質な豆として定評がある。だが、かつては同国の最大の輸出品目だったものが、生産高は1997年の13万トンから2010年の3万6000トンへ激減した。 コーヒー豆は世界では原油に次ぐ貿易品目だが、ケニアのコーヒー農家は最貧困層の一翼を担っている。コーヒー栽培をやめたりほかの農産物に切り替えたりする生産者も後を絶たず