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和牛の中国輸出が約20年ぶりに解禁へ、でも中国国内は「最近も和牛を食べたけど…」
第7回中国遼寧(瀋陽)農業展覧会で披露されたオーストラリア産の和牛(2011年9月16日、資料写真)。(c)... 第7回中国遼寧(瀋陽)農業展覧会で披露されたオーストラリア産の和牛(2011年9月16日、資料写真)。(c)CNS/張曼 【1月10日 東方新報】2001年から停止していた日本産牛肉の中国向け輸出が解禁されることになった。早ければ2020年内に輸出が再開する。ところが、中国のインターネットでは「解禁?ついこの前、上海市内の日本料理店で和牛を食べたけど…」といった書き込みをちらほら見るようになった。中国ではすでににオーストラリア産「WAGYU(和牛)」が流通し、さらには裏ルートでカンボジア産の和牛が普及しているといわれるからだ。「表ルート」の復活で、本当の和牛が中国で広まっていくか。 【編集部おすすめ】「中国で日本料理は前途洋々」高級路線で重慶進出、人気に 日本から中国への牛肉輸出は牛海綿状脳症(BSE)の影響で2001年に停止した。2010年には家畜伝染病の口蹄疫(こうていえき)が発生。長
2020/09/27 リンク