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マダガスカルの「抗ウイルス発酵食品」、飛ぶような売れ行き
マダガスカルの首都アンタナナリボにあるアンボディボナ市場(2020年3月26日撮影)。(c)RIJASOLO / AFP ... マダガスカルの首都アンタナナリボにあるアンボディボナ市場(2020年3月26日撮影)。(c)RIJASOLO / AFP 【4月8日 AFP】マダガスカルの市場に立つニリーナ・ラボロナ(Nirina Ravolona)さん(55)は、自然発酵食品の秘密のすべてを知っている。そのラボロナさんが、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療に絶対に効くと売り込む方法に疑いを持つ人はいない。 「ショウガとレモンとタマネギをまぜれば、そのウイルスを打ちのめす」と、ラボロナさんは20年に及ぶ経験から断言する。「辛い食品」も免疫システムを強化し、恐ろしい病原菌を妨ぐことができると勧める。 そうした主張に医学的裏付けはまったくない。だが、首都アンタナナリボのアンボディボナ(Ambodivona)市場でラボロナさんを「マダム・ニリーナ」と丁重に呼ぶ客たちには、疑いのかけらもない。「マダガスカルの人々
2020/04/13 リンク