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売れ残った「からあげクン」、冷凍し子ども食堂に ローソン実証実験:朝日新聞デジタル
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売れ残った「からあげクン」、冷凍し子ども食堂に ローソン実証実験:朝日新聞デジタル
コンビニのローソンは17日、販売期限は切れたが消費期限内の「からあげクン」などを鮮度を保ったまま保... コンビニのローソンは17日、販売期限は切れたが消費期限内の「からあげクン」などを鮮度を保ったまま保存できる「液体急速冷凍機」で冷凍し、子ども食堂に寄贈する実証実験を始める。冷凍した食品は再調理してメニューに生かしてもらう。2月28日まで。 ローソンは店内で揚げるフライドフーズについて販売期限を定めている。からあげクンなら6時間だが、購入後に時間をおいて食べる客がいることを想定しており、消費期限はもう少し長い。液体急速冷凍機ならからあげクンを最速約15分で冷凍でき、加熱解凍して安全に食べられるという。 実験はローソン本社(東京都品川区)と同じビル内にある直営店で実施。からあげクンのほか、「Lチキ」「鶏から」「北海道産きたあかりの牛肉コロッケ」「旨(うま)みあふれる牛肉メンチ」が対象で、子ども食堂による居場所づくりをめざす人々が交流する「しながわ子ども食堂ネットワーク」事務局を通じて寄贈する。