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大阪府民がひた隠しにする「本当にうまい名産」、粉もんは真に美味しいものを隠すためのフェイクだった? - BCN+R
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大阪名物「たこ焼き」以外の知られざる名産品とは? (画像はイメージ) 薄皮で甘味とジューシーなおい... 大阪名物「たこ焼き」以外の知られざる名産品とは? (画像はイメージ) 薄皮で甘味とジューシーなおいしさがたまらない泉州名産のアレ 大阪の隠れた名産品のひとつが、「水なす」と呼ばれる茄子の一種。大阪の南西部・泉州地域特産の水なすは皮が薄く、甘みがあるのが特徴だ。 一般的な茄子より水分量が多く、アクも少ないので生でも食べることができる。みずみずしい味わいに、「水なすが真の大阪名物」「これは大阪名物として人気になるポテンシャルがある」といった声も。 ブランド野菜にもなっている「泉州水なす」は地元では糠漬けで食べるのが人気で、糠で進む発酵がもたらす深いコクとうま味は、他府県民に教えたくない気持ちになるのも納得だ。