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<北海道帯広市>豚丼 | Betterhome Journal Plus
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<北海道帯広市>豚丼 | Betterhome Journal Plus
旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピ... 旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。日本のうまいものを食べつくし! 今回はココ!北海道帯広市 「愛の国から幸福へ」のキャッチフレーズで有名な、愛国駅と幸福駅がある。旧国鉄広尾線の廃線後も、恋人の聖地として人気で、世界中から観光客が訪れている。 豚丼とは、甘からいたれで味つけした豚肉を、ごはんにのせた丼もの。北海道十勝地方、帯広発祥の料理です。 豚肉とこの地の関わりは古く、1883年、十勝開拓の祖、依田勉三が豚4頭を連れて入植したのが帯広での養豚の始まりです。大正末期には豚肉料理が一般的になってきましたが、豚肉の鍋ものや豚のすき焼きが主流で、とんカツなどの洋食は庶民には手が届かないものでした。調理方法の限られていた豚肉に目をつけ、「庶民でも食べられる味を」と豚丼を考えだしたのが、大衆食堂「ぱんちょう」の創業者阿部